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¿Se echa a perder el ghee?

Si, como yo, compras un contenedor grande de ghee, tarde o temprano te harás la pregunta: ¿el ghee se echa a perder?

No uso mucho ghee, por lo que el punto en el que tuve que hacer una investigación adicional fue inevitable. Quería saber si puedo usar la grasa después de la fecha en la etiqueta y cómo almacenarla para que dure el mayor tiempo posible.

Este artículo es el resultado de mi investigación. Si desea obtener información sobre el almacenamiento de ghee, su vida útil y los signos de deterioro, siga leyendo.

¿Cómo se almacena el ghee?

Ghee es un tipo de mantequilla clarificada que es popular en las cocinas del sur de Asia y Medio Oriente. La mantequilla regular contiene grasa de mantequilla, sólidos lácteos y agua. Los sólidos lácteos son la razón por la que la mantequilla tiene un bajo punto de humo. Al hacer ghee, los componentes de la leche se filtran, dejando un líquido claro y dorado con el que se puede cocinar.

(Crédito: Larry Jacobsen)

Además de su alto punto de humo, el ghee tiene un sabor a umami tostado que complementa muchos platos. Dado que el ghee tiene casi 100% de grasa de leche perfecta y es una grasa estable, debería poder almacenarla en la despensa como el aceite de coco u otros aceites. Al menos esa es la teoría.

Si está haciendo ghee desde cero, viértalo en frascos de vidrio resistentes al calor. Una vez que se haya enfriado un poco, puedes sellar bien los frascos, etiquetarlos con tu nombre y fecha si es necesario, y poner los frascos en el refrigerador.

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La última opción para almacenar ghee es congelarlo.

(Crédito: Barry Dale Gilfry)

¿Puedes congelar ghee?

La congelación funciona muy bien si no necesita un exceso de ghee en el corto plazo. Así es como va:

  1. Elija un recipiente que congele la grasa. Si su ghee está en un recipiente de vidrio que no está etiquetado como congelable, primero deberá transferirlo. Elija un recipiente de plástico hermético o una bolsa para congelar. Si planea almacenar ghee en el congelador durante muchos meses, coloque la grasa en una bolsa doble para evitar que se queme en el congelador.
  2. Si solo usa ghee ocasionalmente, divida todo su suministro en varias porciones. Cada porción debe ser suficiente manteca para el próximo mes más o menos.
  3. Nombre y etiquete el contenedor o contenedores, si es necesario.
  4. Tire el recipiente o las bolsas en el congelador.

¿Cuánto dura el ghee?

Cada contenedor de ghee viene con una fecha de caducidad o caducidad. Esta fecha proporciona información sobre cuánto tiempo permanecerá la grasa en su mejor calidad. Ghee no se echará a perder mágicamente un día o una semana después de esa fecha. Eso significa que puede usarlo después de la fecha en la etiqueta.

En general, la grasa se degradará lentamente con el tiempo. Esto significa que aún puede usarlo meses después de la fecha de caducidad. Sin embargo, guardarlo en el refrigerador lo mantendrá fresco por mucho más tiempo que guardarlo en la despensa. Si se mantiene en el congelador, se mantendrá seguro indefinidamente, aunque su calidad puede degradarse muy lentamente con el tiempo.

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En resumen, para obtener los mejores resultados, debe usar el contenido del envase dentro de unos meses a partir de la fecha de la caja, generalmente dentro de un año a partir de la fecha de producción.

 

Ghee (sin abrir o abierto)

‘Mejor hasta

«Mejor hasta» + 3 – 6 meses

Tenga en cuenta que las fechas anteriores son para la mejor calidad. Ghee durará meses más si se almacena adecuadamente.

Cómo saber si el ghee se ha echado a perder

Debido a que se eliminan los sólidos de la leche, el ghee no se echa a perder tan rápido como la mantequilla normal. Aunque el ghee tiene una larga vida útil, eventualmente se volverá rancio. Sin embargo, debido a la falta de sólidos lácteos, el proceso difiere de la mantequilla normal. Cuando la mantequilla está a punto de echarse a perder, a medida que se hidroliza, el butirato que contiene comienza a producir un mal olor. Dado que el ghee no contiene butirato, no se produce hidrólisis.

Ahora, la parte importante: el ghee rancio no es malo ni tan estropeado como para enfermarse después de consumirlo. Por el contrario, el consumo es completamente inofensivo. La mayoría de las personas optan por desechar el ghee rancio porque los platos preparados con él no saben ni huelen tan bien como deberían. Sin embargo, si su plato cocinado con ghee rancio sabe bien, siéntase libre de continuar usándolo.

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